«Штраф для компании Google за нарушение антимонопольного законодательства составил 438 млн руб. Мы надеемся, что компания исполнит наше решение и выплатит штраф в ближайшее время», — заявил заместитель руководителя ФАС Алексей Доценко.

http://ria56.ru/uploads/posts/820x460_tr/26460.jpg


В ходе расследования ФАС установила, что Google поставляет производителям смартфонов, которые продаются на территории России, магазин приложений Google Play только при условии, что на устройство будут установлены и другие приложения корпорации. Среди этих приложений значится и поисковая система, которая должна быть размещена на главном экране смартфона. Таким образом, корпорация нарушает ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

«Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон “О защите конкуренции” необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации, и транснациональным корпорациям в том числе», — отметила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.


Ранее ФАС возбудила в отношении американской компании Apple, а также ее российского представительства дело по подозрению в том, что производитель iPhone влияет на ценообразование на смартфоны в России. Ведомство подозревает в сговоре 16 российских магазинов.